Jumat, 11 November 2016

Cara menghubungkan Anycast dari Laptop dan Smartphone/Tablet Samsung dengan Mudah

Cukup banyak sahabat yang mengeluhkan belum dapat menghubungkan Anycast/ezcast ke laptop atau pun ke smartphone/tablet. Padahal sudah beli mahal-mahal, belum bisa digunakan.  Pada tutorial sederhana ini saya mencoba memandu sahabat untuk bisa mengkoneksikan anycast dari laptop/smartphone ke LCD Proyektor. Tutorial pertama adalah bagaimana menghubungkan anycast dari laptop dengan OS Windows 8 agar sahabat bisa presentase dengan mudah ke LCD Proyektor tanpa terganggu dengan keterbatasan kabel VGA yang super pendek itu. Ok langsung saja...

1. Pertama-tama siapkan peralatan tempurnya:
a. Laptop (kali ini saya pakai OS windows 8)
b. Anycast atau Ezcast


c. LCD Proyektor
d. Adapter HDMI to VGA (optional)


Jika LCD proyektor sahabat sisa peninggalan jepang hehehee....yang ditandai dengan belum adanya colokan HDMI, maka sahabat mesti menambahkan sebuah alat yang namanya adapter HDMI to VGA female.Tapi sahabat kalo sudah menggunakan LCD terkini, biasanya sudah dilengkapi colokan HDMI jadi tidak perlu alat tambahan ini.

2. Pasang dan hubungkan semua peralatan dengan sumber listrik
3. Nyalakan LCD dan laptop
4. Pada Laptop akan muncul tampilan dekstop....lalu tekan tombol windows dan tombol C pada        keyboard (windos+C) bersamaan sehingga di dekstop sahabat muncul gambar seperti ini:


5. Klik ikon Device yang berada di sebelah kanan sampai muncul tampilan seperti gambar di bawah.       Selanjutnya klik ikon Project:


6. Berikutnya muncul tampilan seperti gambar berikut. Jika Anycasy sahabat terpasang sempurna di LCD maka laptop sahabat akan membaca keberadaan Anycasy dan menkoneksikannya secara otomatis.  Klik ikon monitor yang ada tulisan anycast. Tunggu beberapa saat sampai koneksi sempurna dan tampilan laptop kita muncul di layar LCD.


7. Berikut gambar di LCD proyektor saat kita  mencoba mengkoneksikan laptop dengan anycast


8. Dan gambar di bawah setelah anycast sukses mengkoneksikan layar laptop dengan layar LCD (miracast).


Dengan anycast, presentase ruwet yang mengandalkan koneksi via kabel VGA dapat teratasi dengan mudah. Jadi pada jarak sampai sekitar 20 meter, sahabat masih leluasa mengontrol presentase sambil bawa-bawa laptop (jenis notebook). Bahkan penempatan LCD yang kabel VGAnya pendek juga semakin mudah sehingga tampilannya dapat kita maksimalkan. Saya cukup sering melihat presentase yang tampilan layarnya kecil dan bikin sakit mata peserta yang duduk di belakang.

Selanjut bagaimana mengkoneksikan anycast dengan smartphone/tablet? Ok langsung saja. Kali ini saya pakai Samsung A8 yang berlayar 8 inch. Oh ya tablet ini sangat handal buat presentase karena sudah dilengkapi dengan pen khusus  bisa dipakai corat coret ala golden waysnya  MarioTeguh. Buat guru matematika, nih tablet asyik  banget. Gak perlu pake spidol tiga warna karena di tablet ini disediakan cukup pilihan warna tinta.

1. Siapkan dan hubungkan LCD plus anycast dengan sumber listrik
2. Unduh dan install aplikasi WIFI DISPLAY HELPER di playstore



3. Buka aplikasi WIFI DISPLAY HELPER



4. Dan klik Start Wifi Display .....ta dang.........layar tablet sudah mirroring di LCD Proyektor. Selanjut sahabat sudah bisa presentase dengan mudah dan sangat fleksibel. Bahkan hasil pekerjaan siswa bisa difoto dan langsung di proyeksikan ke layar. Sehingga mereka bisa juga presentase.....
Untuk smartphone merk lain, mungkin cara koneksinya beda. Ada yang perlu menggunakan aplikasi pihak ketiga dan mungkin ada juga yang tidak perlu. Jika di smartphone sahabat punya fitur WIFI DISPLAY (fungsinya untuk koneksi layar menggunakan WAN/LAN) maka tidak perlu susah payah download WIFI DISPLAY HELPER. Gunakan saja fitur tersebut maka sudah bisa langsung mirroring dengan LCD.

Review sedikit mengenai penggunaan Tablet Samsung A8 di LCD proyektor, terus terang saya agak kecewa karena tampilan mirror nya  kecil kalo tidak mau dibilang mini. Sehingga mau tidak mau, LCD saya tempat agak jauh dari dinding. Its ok tampilan menjadi lebih besar namun kontrasnya menjadi hilang sehingga kesannya kabur. Beda saat saya menggunakan Xiaomi Redmi Note 3 yang berlayar 5,5 inc. Tampilan di LCD jauh lebih lebar dan lebih tajam dari samsung dan saya lebih senang menggunakan xiaomi ini. Hanya sayangnya, smartphone besutan tiongkok ini belum dilengkapi pen layaknya samsung A8.

Tampilan Tablet Samsung A8 ( 8 Inc) di LCD Proyektor:


 Dan gambar berikut Tampilan Xiaomi Redmi Note 3 (5,5 inc) di LCD Proyektor :



Ok sahabat...selamat  mencoba! Salam Hangat

84 komentar :

  1. Balasan
    1. Terima kasih Pak Elyas sudah mampir...

      Hapus
    2. Maaf pak. Kenapa di hp sy tdk bisa, sy pake oppo f1s dan any cast m2. Mohon bantuanx makasih.

      Hapus
  2. Terima kasih Pak Moel....masih belajar nih Pak

    BalasHapus
  3. Masukkan komentar Anda...alat ini perlu tambahan modem wifi gk ya,saya pakai samsung j3 kok blm bisa nyambung...mhon d bantu ya pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk Samsung J3 saya belum pernah coba, tapi saya yakin fitur mirroring ada di Smartphone samsung. coba cari screencast di setting atau usap layar Smartphone dari sisi atas ke bawah untuk menampilkan widget....pilih smartview.... mudah-mudahan bisa membantu. Kalau anycast bisa dipakai offline artinya tidak perlu modem wifi

      Hapus
  4. beda ezcast dengan anycast apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anycast dan ezcast dari segi fungsi dan fitur sama saja. yang membedakan hanya merk. Keduanya bisa dipake dalam keadaaan offline. Cuman saya kurang tau kalo durabilitynya ...

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  5. Mohon bantuannya para agan" cara menggunakan anycast, kok saya gak bisa", sy pake xiaomi note 3. Tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga pake xiaomi Reno 3 mas....caranya sama seperti yang saya paparkan di atas

      Hapus
  6. Saya juga sering pake Xiaomi reno3 om Yudhi. malah conect nya lebih simpel dan tampilannya di LCD projector lebih cemerlang daripada A8. Om masuk di setting - more...- pilih Wi-fi display - aktifkan wireless display. Kalo sudah diaktifkan wireless displaynya maka secara otomatis xiaomi reno akan membaca anycast yang sudah kita colokkan ke LCD

    BalasHapus
  7. mas kalau anycast ga mau connect kedisplay itu kenap ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin anycast nya belom on. Pastikan kepala charger anycast tercolok ke listrik dan pastikan tombol wifi anycastnya udah dipencet

      Hapus
  8. Pak anycas ga bisa buat tv offline ya ? Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa kok mas, hanya saja tv-nya pake yang ada colokan HDMI nya. Biasanya tv2 model smarttv yang ada fitur mirroring ny

      Hapus
  9. Saya lg cari perangkat tv mobil buat hp dan laptop sekaligus,mhn infonya,tks.

    BalasHapus
  10. Apakah windows 7 bisa juga pak??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya bisa mas...Hanya belum dipraktekkan di laptop sendiri karena laptopku pake Windows 8...Hehee makasih dah mampir

      Hapus
    2. saya coba dengan windows 7 kok nggak bisa konek, kenapa ya?

      Hapus
    3. download airmypc di win 7

      Hapus
  11. saya pakai merk anycast connect ke led via lenovo k4 note ada feature supercast di hp nya lsg connect ke layar led, tp buka youtube seperti di block ya mas kenapa ya klo buka facebook, main game, googling baca detik.com lancar jaya..

    BalasHapus
  12. Mungkin aplikasi YouTube di Smartphone nya perlu di upadate mas. aplikasi YouTube di Android suka ngambek

    BalasHapus
  13. Saya baru beli any cast di lazada. Saya coba connect kan ke tv led, lampu any cast sudah menyala dan sudah terhubung ke wifi hp xiomi not 3 saya. Fitur wireless display sudah saya on kan. Tapi kok tetap tidak bisa terhubung ke layag tv led saya ya? Mohon pencerahan para suhu... TKS

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya mesti masuk ke homepagenya anycast mas. Biasanya tampil di browser. Di homepage itu ada QR code yang mesti di scan pake android kita agar bisa konek. mudah-mudahan bisa membantu

      Hapus
    2. Sori..maksudnya homepage anycast akan tampil di layar TV kita kalau memang sudah terkoneksi. Untuk mirroring nya scan pake android QR Code yang tampil di dilayar tv

      Hapus
  14. Gan ane pake anycast m2plus + xperia z3. Tapi gagal mirroring, di xperia ane muncul perangkat output tidak siap atau tidak mendukung hdcp

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awalnya aku hanya mencoba main togel akibat adanya hutang yang sangat banyak dan akhirnya aku buka internet mencari aki yang bisa membantu orang akhirnya di situ lah ak bisa meliat nmor nya AKI NAWE terus aku berpikir aku harus hubungi AKI NAWE meskipun itu dilarang agama ,apa boleh buat nasip sudah jadi bubur,dan akhirnya aku menemukan seorang aki.ternyata alhamdulillah AKI NAWE bisa membantu saya juga dan aku dapat mengubah hidup yang jauh lebih baik berkat bantuan AKI NAWE dgn waktu yang singkat aku sudah membuktikan namanya keajaiban satu hari bisa merubah hidup ,kita yang penting kita tdk boleh putus hasa dan harus berusaha insya allah kita pasti meliat hasil nya sendiri. siapa tau anda berminat silakan hubungi AKI NAWE Di Nmr 085--->"218--->"379--->''259'

      Hapus
  15. saya juga beli anycast lsg sy sambung ke tv lg led dongle anycast sdh hidup pake hp huawei muncul didevice cm gagal trus gak nyambung2, coba pakai oppo pakai menu wifi direct lsg nyambung skrg dipakai sdh gk bs nyambung lg dua2nya.. knp ya??

    BalasHapus
  16. saya coba di windows 7 "windows+C" koq ga bs ya...? trm ksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba jawab. ya ga bisa om itu key utk win 8, win 7 mungkin perlu ada app tambahan utk fitur wireless displaynya

      Hapus
    2. Terimakasih Bu Fatiha sudah ngebantu jawab

      Hapus
    3. Kalau boleh tau "APP TAMBAHAN UNTUK FITUR WIRELESS DISPLAYNYA" apa ya...
      Soalnya saya pakai win7, aku coba kok gak bisa. Mohon pencerahannya....

      Hapus
  17. Hp says redmi note 3 pro kok ga bisa connect yah, padahal hp yg mi max lancar2 Aja. Muncul tulisan "0000: connection on process" terus abis itu hilang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti sementara pake yang Mi Max aja Pak Wira hehee

      Hapus
    2. Sama pak wira atmaja saya juga seperti itu kendala nya. Apakah pak wira sudah berhasil?

      Hapus
  18. Kalo pakai anycast di tv harus pakai mode AV ya
    Atau mode gimana

    BalasHapus
  19. Hp saya xiaomi redmi 4 prime sya sambubg pake anycast ke monitor lcd pake kabel hdmi to vga bisa gk pak ?

    BalasHapus
  20. Klw mau buka data internet sendiri gimana ya soalannya klw wi-fi dihidupkan data internet akan mati.thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya benar juga sih....sebagai solusi koneksi internetnya jangan pake WiFi

      Hapus
  21. Saya pakai samsung j7 tp gk bisa display pak...tolong di bantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum pernah coba sih, tapi coba install app wifi display helper dari plays store. aplikasi ini bisa membantu koneksi anycast, LCD, dan hp

      Hapus
  22. Ikutan Tanya ya, Saya pakai windows 8 mau nampilkan laptop ke proyektor dengan AnyCast, wifi konek. Nah begitu saya coba cari dengan Win+C, Device, Project kok nggak nemu AnyCast nya ya. Ada yang bisa bantu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin tombon wifi di anycastnya belum on mas. atau bisa juga kepala charger anycast ngambek mesti digoyang-goyang untuk memastikan adanya arus listrik di anycast

      Hapus
  23. Saya pakek Asus windows 10 knp wtu saya connect g bisa ya tulisannya begini try connecting your device again. Mohon jawabannya.. saya pakek Asus x441s terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo windows 10 belum pernah coba....mungkin ada kawan2 di yang bisa membantu pusaka tanah rencong

      Hapus
  24. Tolong dong aRahannya kawan kawan sy bli anycastM2 plus,,tp di Tv sy ga da untk nyolok ke USB nya gmaNa,,ya,,tolong bantuannya,,trim

    BalasHapus
    Balasan
    1. anycast hanya cocok untuk TV yang ada colokan HDMI nya mas

      Hapus
  25. Kenapa autoconnect gagal terus ya.. apa password yg dikasih ngga cocok ya.?

    BalasHapus
  26. Kenapa autoconnect gagal terus ya.. apa password yg dikasih ngga cocok ya.?

    BalasHapus
  27. Mau nnya kenapa anycast saya SSID: Anycast-00000000 padahal wkt prtama beli ga 00000000 ada angkanya. Pdhl PSK: 58993456 alias masih ada angkanya.

    BalasHapus
  28. Mau nnya kenapa anycast saya SSID: Anycast-00000000 padahal wkt prtama beli ga 00000000 ada angkanya. Pdhl PSK: 58993456 alias masih ada angkanya.

    BalasHapus
  29. Berarti, anycast dapat berfungsi pada tab a 8 s pen ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, dan yang saya jadikan alat test di atas salah satunya adalah samsung tablet A8 with pen

      Hapus
  30. Agan saya make anycast dan saya coba rubah pasword ok tdk ngonek lg kenapa ya agn

    BalasHapus
  31. windows 10 belum ketemu solusi bg,,, udah upgrade firmware anycast nya juga tetap couldn't connect ke any cast nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mas Agung saya belum pernah coba juga di windows 10

      Hapus
  32. Kenapa anycast saya tiba tiba muncul normal kemudian menjadi layar hitam??

    BalasHapus
  33. Pak hilman kalau pakai laptop laptopnya supportnya windows berapa??

    BalasHapus
  34. Pak hilman kalau pakai laptop laptopnya supportnya windows berapa??

    BalasHapus
  35. udah colok ke hdmi, pindah ke cenel hdmi, tapi tv masih layar biru,?

    BalasHapus
  36. mau tanya mas klo xiaomi redmi 4a bisa connect ga ke anycastnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf mas belum pernah nyoba pake xiaomi redmi 4a, tapi kalau coba periksa di bagian setting kalo ada Wifi Display berarti bisa mas

      Hapus
  37. bang apa MASIH perlu paket data...??
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau koneksi antara smartphone ke LCD Proyektor atau TV yang punya fitur mirroring melalui anycast, tidak perlu data kecuali smartphone masnya mau dihubungkan ke internet ya harus pake data

      Hapus
  38. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  39. Saya pakai samsung A7 mengunakan anycast m2 plus,sudah terhubung pak... tapi kalau lama2 makenya hp saya langsung di restar sendiri.. tolong di bantu pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo samsung A7 pernah nyoba dan memang konek tapi kalau kasus restart sendiri mungkin disebabkan banyak aplikasi yang berjalan dibalik layar sehingga menguras RAM. Coba nonaktifkan aplikasi lain saat mas Anas konek ke anycast

      Hapus
  40. Mas... Hilman, saya coba anycast saya pake windows 8 ,dilaptop sudah terdeteksi dan minta pin jg, tapi saya masukkan pin sesuai yg di anycast tapi tetep tidak bisa terkoneksi di proyektor.. Mkasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pinnya pake yang mana Mas Amirullah?

      Hapus
  41. AnyCast DF6A3AE2 PSK : 21438694 yang saya masukkan pin PSK yg 21438694

    BalasHapus
  42. hasilnya That didn,n work..kayanya device anycast nya tidak mau ke save di laptop..

    BalasHapus
  43. kenapa yah klo pake laptop setiap 2 menit sekali suka ngeleg di tv nya...

    BalasHapus
  44. Nanya boleh, anycast saya setelah update skrg berubah nama jd RKcast, dan skrg jd gak bisa connect, dan http://192.168.49.1/index.html jg ga bisa dibuka untuk setting router...kenapa ya? Mohon bantuannya, tks

    BalasHapus
  45. Bagaimana untuk memunculkan suaranya di tv?

    BalasHapus